Galicia Forum Gastronomico 2025

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LA-DIPUTACIÓN-DE-CORUÑA-EN-GALICIA-FÓRUM-GASTRONÓMICO
12/03/2025

La Deputación de A Coruña vuelve a ser protagonista en Galicia Fórum Gastronómico, destacando el papel esencial de la formación en hostelería y el diálogo entre cocina moderna y tradicional.

Lunes 24 16:30 – 17:30
Escuelas de hostelería, cuna de talentos
Xosé Cannas, (Pepe Vieira**+*V, Poio) Marta Cortizas, (El Celler de Can Roca ***, Girona) Manuel Costiña (Retiro da Costiña **, Santa Comba) Iria Espinosa (Árbore da Veira*, A Coruña)
¿Qué impacto tuvieron las escuelas de hostelería de A Coruña en la carrera de los grandes profesionales ¿Cómo fueron clave en su éxito? Algunas de las figuras más destacadas nos lo explicarán.

Martes 25 13:15 - 14:15
Cocina moderna versus cocina tradicional
Xurxo Agrasar y Eva Fares (As Garzas*, Malpica) & Dolores García y Noelia Rodríguez (Casa Peto, Outes)
¿Qué pueden tener en común la cocina moderna y la cocina tradicional? ¿Se inspira una en otra? Una interesante sesión con degustación que reunirá a dos grandes exponentes de ambos estilos culinarios.

Martes 25 17:00 – 18:00
Costa da Morte: esencia y territorio
Pepe Formoso, Miguel Silvarredonda, Emilia Iglesias y Martiños Sntos (Asociación de Profesionales de Turismo de Costa da Morte).

El martes también será momento para conocer la esencia de la Costa da Morte a través de una ponencia que reúne profesionales del turismo y la gastronomía. Un recorrido por los sabores y la identidad de una tierra única.

PROGRAMÓN-DE-GASTRONOMÍA-LÍQUIDA
25/02/2025

Los mejores profesionales del mundo del vino, la coctelería y el café se darán cita en la próxima edición de Galicia Fórum Gastronómico.

Entre muchos otros: En el Wine Circus: Raúl Pérez, referente en el sector del vino y considerado uno de los mejores enólogos del mundo; Marta Cortizas, sumiller de El Celler de Can Roca; Tomás Ucha, nuevo fichaje de Diverxo de Dabiz Muñoz; Ramón Coalla o los portugueses Luis Cerdeira, Dirk Nieeport y Antonio Maçanita.

En el Cocktail Bar Fórum: François Monti, reconocido a nivel mundial como una de los máximos expertos en cócteles y destilados; la coctelera ahora al frente de Fango, en el restaurante Barro de Carlos Casillas, Esther Merino, junto al cocinero de investigación Diego Prado, Patxi Troitiño, bartender en Akelarre *** Donosti o Manu Iturregi Legarreta, de Euskadi, un gran experto en whisky; Adrian Sehob y Víctor Camargo, de la famosa coctelería madrileña Salmon Guru, así como conocidos maestros destiladores como Pepe Albela o Enrique Pena, fundador de Vanagandr Gin, la mejor ginebra del mundo.

En el Coffee Fórum: Karen Quiroga, 1ª Latte Art Campeona Nacional SCA 2016, 3° Aeropress Spain 2019 y 1° Latte Campeona Nacional Fórum 2021; Ignacio González, de Siboney, o el barista profesional y profesor Óscar de Toro, entre otros.

Además, el Craft Beer Market, dedicado en exclusiva al mundo de las cervezas artesanas, de la mano de Estrella Galicia, el Campeonato de Tiraje de Cerveza, el Desafío XChef de 1906 o una sesión de cervecerías circulares.

UN-PROGRAMÓN-POR-TODO-LO-ALTO-PARA-CONMEMORAR-EL-10-ANIVERSARIO-EN-GALICIA
13/02/2025

Celebramos nuestra edición más festiva con una gran #gastroexplosión!

Los mejores cocineros y cocineras del panorama actual estarán en Galicia Fórum Gastronómico con motivo de la efeméride “Un océano de cocinas” será el tema central, que expondrá la riqueza y variedad de cocinas de la gastronomía contemporánea.

Hemos preparado un PROGRAMÓN para los amantes y profesionales de la gastronomía: Joan Roca***, Elena Arzak***, Marcos Moran*, Rita Magro (Mejor Joven Chef 2024 por la Guía Michelin), Ricard Camarena**, Lucía Freitas*, Kanji Kobayashi*, Pepe Solla*, Marsia Taha (Marsia Taha (Mejor Chef de Latinoamérica 2024 por 50 Best Restaurants), Javier Olleros**… entre muchos otros que nos ofrecerán cocina en directo y talleres con degustación.

Además, una feria profesional, espacios monográficos de vinos, quesos de autor, café de especialidad, cervezas artesanas y cocktail; premios, concursos ¡y mucho más! Recuerda que hasta el 28 de febrero puedes obtener un 50% de bonificación en tu entrada profesional

 

VINO-COCTLERÍA-CAFÉ-Y-CERVEZA:-DE-NUEVO-PROTAGONOSTAS-DE-GALICIA-FÓRUM-GASTRONÓMICO
4/02/2025

La gastronomía líquida vuelve a Galicia Fórum Gastronómico, y este año traemos una gran sorpresa: un espacio exclusivo dedicado al café de especialidad.

Si te apasiona el mundo del vino, la coctelería, la cerveza o el café, prepárate para vivir una experiencia única.¡Toma nota de todo lo que hemos preparado para ti!

Descubre nuestros espacios imprescindibles:

Wine Circus: un punto de encuentro para viticultores, enólogos y sumilleres de Galicia.
Colabora: INGAVI.
En este espacio se celebrará la Batalla de Sumilleres en la que los mejores talentos de la sumillería se enfrentan en un emocionante reto: una cata a ciegas por parejas donde solo los más expertos alcanzarán la gran final. ¡Inscripciones abiertas! 

Cocktail Bar Fórum: el epicentro de la coctelería, con presentaciones y actividades especiales.
Colabora: Shake de Kitchen.

Coffee Fórum: un espacio temático dedicado al café de especialidad, con ponencias y degustaciones para los verdaderos amantes del buen café.

Craft Beer Market: el paraíso de la cerveza artesana.
Colabora: Estrella Galicia.

VUELVE-EL-CONCURSO-MÁS-ESPERADO:-II-CONCURSO-DE-EMPANADAS-GALICIA-FÓRUM-GASTRONÓMICO
21/01/2025

Tras el éxito de la edición anterior, este año celebramos la segunda edición del Concurso de Empanadas Galicia Fórum Gastronómico, un certamen que premia la excelencia en la técnica y la creatividad en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía gallega: la empanada.
Dos categorías para participar:
1. Categoría Profesional: dirigida a cocineros y panaderos expertos en la elaboración de las tradicionales empanadas gallegas.
2. Categoría de Formación: abierta a estudiantes de escuelas de hostelería, para destacar y valorar el papel fundamental de la formación gastronómica.
Un jurado de lujo compuesto por destacados profesionales del sector será el encargado de evaluar las propuestas y seleccionar a los ganadores. Inscripciones abiertas hasta el 28 de febrero de 2025. Los ganadores serán anunciados el martes 25 de marzo de 2025 en el marco del Galicia Fórum Gastronómico.

Patrocinador oficial: "A provincia que sabe" – Deputación A Coruña
Colaborador especial: Kitchen Aid

¡NUEVA-EDICIÓN-DE-LA-BATALLA-DE-SUMILLERES!
4/02/2025

¡La Batalla de Sumilleres regresa a Galicia Fórum Gastronómico!
¡Atención, profesionales del vino! Tras el rotundo éxito de la pasada edición, vuelve la Batalla de Sumilleres.

Cuándo: Domingo 23 y Lunes, 24 de marzo
Dónde: Espacio Wine Circus de Galicia Fórum Gastronómico

Organizada por Instituto Galego do Viño (INGAVI) con la colaboración de Galicia Fórum Gastronómico, reúne a los mejores talentos de la sumillería nacional en una experiencia única: una cata a ciegas por parejas donde solo los más expertos llegarán a la gran final.

¿Qué puedes esperar?

Tres fases clasificatorias: las parejas catarán 5 vinos a ciegas, de cualquier región vinícola del mundo
Emoción al máximo: solo las 5 parejas con mayor conocimiento pasarán a la Batalla Final
Un desenlace en directo: los ganadores se darán a conocer el 24 de marzo, en el Wine Circus.

LA-MEJOR-COCINERA-DE-AMÉRICA-LATINA-ESTARÁ-EN-EL-PROXIMO-GALICIA-FÓRUM-GASTRONÓMICO
28/11/2024

La chef Marsia Taha Mohamed es el primer nombre confirmado para la décima edición, que se celebrará por todo lo alto del 23 al 25 de marzo de 2025 en ExpoCoruña.

Nominada mejor cocinera de América Latina 2024 por el Latin America’s Best Restaurants, Marsia Taha Mohamed es el primer nombre confirmado de la larga lista de reconocidos chefs que participarán en la próxima edición de Galicia Fórum Gastronómico, que celebrará por todo lo alto su décima edición gallega en ExpoCoruña del 23 al 25 de marzo de 2025. Será la primera vez que actúe en Europa, donde tendremos una oportunidad única de asistir en directo a su clase magistral de cocina a partir de productos autóctonos de su país y demostrará que la gastronomía es algo más que mezclar ingredientes: también puede ser el vehículo perfecto para reflejar su identidad, historia y raíces.

Su participación será uno de los muchos atractivos de esta edición, cuyo eje temático será "Un océano de cocinas", sobre el que versará todo el programa de actividades. El Fórum pondrá el énfasis no sólo en la gastronomía de territorios con mar, sino que también tratará la pluralidad tanto de sus productos como de sus cocinas. Además, tendrán cabida temas de rabiosa actualidad vinculados a la temática como la economía azul o la alimentación saludable