Galicia Forum Gastronomico 2025

PROGRAMA 
E INSCRIPCIONES 2025

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Todas las actividades son libres y gratuitas previa compra de la Entrada General al recinto.
TALLERES CON DEGUSTACIÓN, COCKTAIL BAR FÓRUM y WINE CIRCUS: Se puede realizar una reserva previa de plaza con un coste de 5€.
El coste de reserva no es reembolsable.

Esta reserva garantiza asiento hasta 10 minutos antes del inicio de la actividad. El acceso se realizará por orden de llegada y hasta completar el aforo. Una vez pasado este plazo, éste podrá ser utilizado para acceso libre.

Se permitirá la entrada de menores de edad el domingo 23 de marzo de 2025 (siempre acompañados de un adulto).
Los menores de 12 años entrada gratuita.

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25.03.2025 // 10.30 - 12.00
Aula Bar Fórum
Cafés Siboney & Q Arabica Grader

Ignacio Gómez

Taller de introducción al mundo del café de Especialidad ¿Te apasionan el café y quieres saber más sobre el Café de Especialidad?

Hemos diseñado un taller en el que  reflexionaremos sobre todos los factores que afectan a la calidad de un café acompañándolo con catas de varios cafés y pruebas olfativas. La finalidad es que sacies tu curiosidad sobre el mundo del café, que conozcas todas fases que hay desde el cafeto hasta la taza final y que puedas mejorar tu experiencia a la hora de preparar tu café en casa.

COFFEE FÓRUM
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 10.30 - 12.30
Auditorio
Desafío XChef

Desafío XChef by Cervezas 1906

En su quinta edición, Desafío XChef by Cervezas 1906 vuelve a Galicia Forum Gastronómico con el objetivo de encumbrar a los chefs que apuestan por la excelencia y las buenas prácticas en sus establecimientos. Los cuatro finalistas de toda la comunidad autónoma cocinarán en directo sus elaboraciones, tras una fase previa en la que el público pudo probar estas propuestas en cada uno de los locales. En esta edición, los participantes son: Adrián Pérez (Sinxelo, Ferrol), Manuel Triay (Taberna Triay, A Coruña), Fátima Olga Otero (Paprica, Lugo) y José Ramón Mago (O Lagar da Estrella, A Coruña).
Presenta:
Auditorio
25.03.2025 // 10.30 - 11.30
Ágora
MyChef

Sergio Fernández

La tecnología llega a tu cocina de la mano de Mychef. Cómo los hornos de cocción acelerada están cambiando la gastronomía

La tecnología ha transformado la cocina moderna, especialmente en cuanto a los hornos de cocción acelerada se refiere. Exploramos cómo estos hornos utilizan métodos innovadores para reducir drásticamente los tiempos de cocción y cómo esta tecnología beneficia a los chefs profesionales permitiendo un mayor control sobre el proceso culinario, mejorando la eficiencia y abriendo nuevas posibilidades para crear platos complejos en menos tiempo./p>

Promueve MyChef

Ágora
25.03.2025 // 11.45 - 12.45
Taller
O Camiño do Inglés (Ferrol)

Dani López

Un bistronómico en Ferrol

Su periplo por las cocinas empieza con 18 años en Tenerife, experiencia que le sirvió para decidirse a matricularse en el IES Fragas do Eume a su vuelta y así convertirse en cocinero. Tras el periodo académico, realizó sus prácticas en restaurantes tan conocidos como Casa Marcelo, Casa Pendás o Culler de Pau. Tras estas experiencias, se decide a abrir su propio local en el año 2010, O Camiño do Inglés. Su cocina es cambiante, de mercado y un poco canalla; una mezcla de los sabores de su comarca y de sus viajes.

Promueve Conselleria do Mar - pescadeRías

Presenta: Jorge Guitián
Taller
25.03.2025 // 11.45 - 12.30
Ágora
Chef Works & Yumy Dumpllings

Paola R. Blanco & Eva Hausmann

Sostenibilidad y sentido: qué hacemos con los uniformes, mantelerías o sábanas de hotel que ya no usamos

Eva Hausmann es fundadora y directora general de Hausmann Gastronomic y Yumy Dumplings (VG Premium). Cocinera, formada en Hofmann Bcn, experta en Dieta Mediterránea, tendencias, asesora, docente, speaker, estilista gastro, Brand Ambassador, I+D, 8 libros publicados. Co fundadora de Food For Good, obra social.

Promueve Chef Works

Ágora
25.03.2025 // 12.30 - 13.15
Auditorio
Xavier Pellicer (Barcelona)

Xavier Pellicer

La revolución verde: vegetales en la alta cocina

Pionero de la restauración sostenible y líder a nivel mundial en cocina vegetal, cree que las manos de las personas que trabajan la tierra transmiten energía positiva a quienes cocinan y que estos, la trasladan a los comensales. La máxima de Pellicer es la misma que rigió su estancia en Can Fabes (Sant Celoni) durante dos etapas diferentes de su vida: respeto absoluto por los alimentos con los que se trabaja.

Presenta: Adam Martin
Auditorio
25.03.2025 // 13.00 - 14.00
Ágora
Kopke

Kopke

Oporto Kopke: Colheitas vs Edades. Descubriendo los secretos de la casa de vino de Oporto más antigua del mundo.

En esta cata se probarán 6 vinos de Oporto Kopke que nos permitirán adentrarnos un poco más en el mundo del Oporto, apreciando las diferencias entre los Kopke Colheitas y los Edades, tanto en la categoría Tawny como White.

Sesión patrocinada por Kopke

 

Presenta: Sara Peñas, Wine Educator Vinos de Portugal
Ágora
25.03.2025 // 13.00 - 14.00
Aula Bar Fórum
Amarguería

François Monti

Premios y listas: No solo importa el cóctel (como navegar un sistema complejo)

François Monti es reconocido a nivel mundial como una de los máximos expertos en cócteles y destilados. A lo largo de la última década, ha recorrido todo el mundo, visitando los mejores bares y restaurantes y desarrollando en el proceso una sólida red dentro de la industria de las bebidas. Cada año cata más de cien productos nuevos de todas las categorías, con especial atención a los aperitivos, y visita decenas de bares. Lleva más de una década impartiendo formaciones a profesionales y consumidores. Drinks International lo incluye desde 2019 en su lista Global Bar 100 como uno de los actores más influyentes del sector.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 13.15 - 14.00
Auditorio
Villa Aida * (Japón)

Kanji Kobayashi

De Japón a Galicia sin fronteras

Considerado uno de los mejores chefs en vegetales del mundo, Kanji Kobayashi luce dos estrellas Michelin en su restaurante Villa Aida, Wakayama (Japón). Kobayashi siente gran admiración por Galicia, tierra que considera que reúne notables similitudes, tanto en productos del mar como de la tierra, con su región de origen.

Presenta: Lucía Freitas
Auditorio
25.03.2025 // 13.15 - 14.15
Taller
As Garzas* (Malpica)

Xurxo Agrasar & Eva Fares

Cocina moderna versus cocina tradicional

Tercera generación de la familia dedicada al negocio que están gestando un nuevo relevo generacional del restaurante. Esta pareja de jóvenes con su gran inquietud y sensibilidad por el oficio y la tierra, aportan frescura al proyecto. Eva Fares en la cocina y Xurxo Agrasar en la parte dulce y como sumiller. La cocina de As Garzas, se basa en un profundo estudio, respeto y actualización de la tradición. Fue reconocido en 2010 con una Estrella Michelin, que mantiene de forma ininterrumpida.

Promueve la Deputación da Coruña-A provincia que sabe

Presenta: Jorge Guitián
Taller
25.03.2025 // 13.15 - 14.15
Taller
Casa Peto (Outes)

Dolores García & Noelía Rodríquez

Tradición versus modernidad en la cocina coruñesa
Dolores es la copropietaria y cocinera de Casa Peto, que ofrece una cocina tradicional en la que la materia prima es la gran protagonista, especialmente los pescados y mariscos de la Ría de Muros y Noia. Muchos de sus platos se siguen elaborando como antaño, en cocina de leña. Lolita fue reconocida el pasado 2024 por su trayectoria después de toda una vida dedicada a su negocio en el marco de los I Premios de Turismo de la Diputación de A Coruña.

Presenta:
Taller
25.03.2025 // 16.00 - 16.45
Aula Bar Fórum
Residence Bar (Bilbao)

Manu Iturregi Legarreta

La turba en el Whisky

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 16.00 - 16.45
Auditorio

Premios Picadillo 2025

Los Premios Picadillo son un reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega que han contribuido a su consolidación.

Presenta: Pep Palau
Premios y Concursos
25.03.2025 // 16.00 - 17.00
Taller
Umiko BAke (Madrid)

Alejandro García

Mochis, icono de la pastelería japonesa
Desde muy pequeño ya se interesó por la cocina y fue en Mama Framboise donde apren-dió de la mano del Chef Alejandro Montes, su maestro. Tras trabajar en Diverxo como jefe de pastelería se marchó a Barcelona para aprender al lado de Eric Ortuño en L’atelier. Actualmente está involucrado en el proyecto Umiko Bake, restaurante de cocina asiática en Madrid donde lleva a cabo una pastelería japo-mediterránea.

Presenta: Anna Meyer
Taller
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 16.45 - 17.15
Auditorio
Simpar* (Santiago de Compostela)

Áxel Smyth & Claudia Merchán

Alta joven cocina gallega
Con una extensa trayectoria profesional, pasó por el Basque Culinary Center y trabajó en cocinas tan relevantes como las de Casa Marcelo en Santiago de Compostela; As Garzas en Malpica; José Carlos García en Málaga; Hispania London & Hispania Brussels, o Restaurante Miramar en Llançà, en 2022. Áxel apuesta por una cocina fresca y elegante con alma gallega basada en los productos frescos que reciben diariamente de sus proveedores de confianza. En 2024 consiguió su primera estrella Michelin.

Presenta: Pep Palau
Auditorio
25.03.2025 // 17.00 - 17.45
Aula Bar Fórum
Residence Bar (Bilbao)

Manu Iturregi Legarreta & Adrián Castillo

Whisky Japonés

Manu Iturregui

 

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Apasionado por el mundo del whisky y comprometido con la evolución de la cultura del bar. Con una larga trayectoria que fusiona educación y experiencia en barra. Diseñó programas educativos y formó a futuros profesionales en la New York Bartending School, participó como ponente invitado del Institute of Culinary Education (ICE)

Hoy, como Whisky Ambassador de Suntory Global Spirits y galardonado como mejor Brand Ambassador en Fibar 2024, puede canalizar este bagaje en fomentar una educación con propósito que democratice el acceso al conocimiento de los destilados a través de experiencias formativas innovadoras. Así como trabajar con bartenders y establecimientos para redefinir la relación del consumidor moderno con los destilados premium. Un viaje donde cada botella cuenta una historia, y cada copa es una oportunidad para transformar percepciones.

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Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 17.00 - 18:00
Ágora
APTCM (Asociación de Profesionales de Turismo de Costa da Morte)

Pepe Formoso & Miguel Silvarredonda & Emilia Iglesias & Martiño Santos

Costa da Morte. Esencia

En este taller se demostrará cómo con una materia prima excelente se puede conocer el territorio gastronómico de Costa da Morte

Pepe Formoso es Presidente la Asociación de Profesionales de Turismo de Costa da Morte.
Miguel Silvarredonda es cocinero, profesor e ideólogo de multitud de proyectos.

Emilia Iglesias es cocinera.

Martiños Santos es sumiller y copropietario de la vinoteca Vide Vide de Santiago de Compostela.
Ágora
25.03.2025 // 17.15 - 17.30
Auditorio

Premios II Concurso de Empanadas Galicia Fórum Gastronómico

Tras el éxito de la edición anterior, este año celebramos la segunda edición del Concurso de Empanadas Galicia Fórum Gastronómico, un certamen que premia la excelencia en la técnica y la creatividad en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía gallega: la empanada. Un jurado de lujo compuesto por destacados profesionales del sector es el encargado de evaluar las propuestas y seleccionar a los ganadores en dos categorías: formación y profesional.

Presenta: Pablo Portabales
Premios y Concursos
25.03.2025 // 17.35 - 18.00
Auditorio

Iñaki Bretal

Pontevedra, tierra de cocina y vinos: raíces, tradición y producto

Iñaki Bretal consiguió la primera Estrella Michelin para Pontevedra con O Eirado, uno de los templos del producto gallego, tratado siempre con respeto y sencillez. Su cocina tiene como objetivo sacar lo mejor del producto basándose en la simplicidad sin olvidar nunca de dónde viene ni dónde está. Su filosofía de trabajo es clara, tiene tres puntos clave: primero producto, segundo producto y tercero producto, en palabras del chef.

Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas

Presenta: Bea Solano
Auditorio
25.03.2025 // 18.00 - 19.00
Aula Bar Fórum
Akelarre*** & Basque Culinary Center

Patxi Troitiño

Formación titulada en el Basque Culinary Center. Propuestas de coctelería para un restaurante con tres estrellas Michelin, Akelarre (San Sebastián), de Pedro Subijana.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 18.00 - 18.30
Auditorio
Casa Solla* (Pontvedra)

Pepe Solla

Pontevedra, tierra de cocina y vinos: despensa diversa, pureza en el plato.

Creció entre los fogones del negocio familiar, llevándolo a cotas de excelencia apostando por la evolución y el sabor, siempre con una cocina creativa de marcadas bases gallegas. Es miembro fundador del Grupo Nove y uno de los artífices de la renovación de la cocina gallega, comprometido con su tierra y sus pequeños productores, defendiendo una gastronomía apegada de igual forma al mar que al terruño, avanzando hacia el futuro desde la tradición. Sus menús, muy vinculados a los productos del entorno y del mar, defienden la simplicidad y buscan desarrollar nuevos conceptos.

Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas

Presenta: Bea Solano
Auditorio
25.03.2025 // 18.30 - 19.00
Auditorio
Culler de Pau ** (O Grove)

Javier Olleros & Ana Rodríquez

La sala que habla

Olleros cocina el paisaje y el entorno que rodea al restaurante ubicado en O Grove (Pontevedra), en plena ría de Arousa. Galardonado con 2 estrellas Michelin y 1 estrella Verde, que premia a los restaurantes que destacan por su sostenibilidad, su despensa es Galicia, empezando por su propio huerto, modelo de agricultura biodinámica. Ofrece una propuesta gastronómica absolutamente apegada al territorio. Practica una cocina de proximidad, pero de forma natural, sin fundamentalismos. Con raíces, productos del entorno e influencias del mundo. Su propuesta es muy intuitiva, fruto de la reflexión y del conocimiento, pero que se nutre de lo que siente, de su bagaje, influencias y gustos.

Javier Olleros estará acompañado de Alex Casal, Jefe de sala, Ana Rodríguez, Sumiller, y Marcela Ortiz, experta en infusiones.

La ponencia se centrará en la importancia del servicio en sala en el contexto de un restaurante como Culler de Pau, destacando la necesidad de escuchar e interpretar las necesidades del cliente y del entorno. Se hará hincapié en la amabilidad y el compromiso con la excelencia profesional como pilares fundamentales de la experiencia gastronómica. Además, se abordará la relevancia de la conexión entre la huerta y la sala, enriqueciendo la propuesta. A través de la cercanía y el respeto, se pretende resaltar el papel esencial que desempeña el equipo de sala en la creación de una experiencia memorable para los comensales.

Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas

Presenta: Bea Solano
Auditorio