Galicia Forum Gastronomico 2025
<< VOLVER AL LISTADO
Bodegas Gallego Zapatero
BODEGAS
Bodegas Gallego Zapatero
Calle Segunda Travesía de la Olma, 4 Anguix, 09313 Burgos
STAND
BODEGA ELABORADORA DE VINOS TINTOS DE CALIDAD EN LA RIBERA DEL DUERO
VINO TINTO ORGANICO RIBERA DEL DUERO
VIÑEDOS EN ECOLOGICO
YOTUEL, YOTUEL SELECCION, YOTUEL FINCA LA NAVA, YOTUEL FINCA VALDEPALACIOS, YOTUEL FINCA SAN MIGUEL, YOTUEL GARNACHA, YOTUEL LAGARETA

PRODUCTOS

YOTUEL SELECCION

VARIEDAD Tinta del país 100% PRODUCCIÓN: 7890 Botellas y 200 Magnum EMBOTELLADO: 26 de Agosto del 2021 GRADO ALCOHÓLICO: 15 % Vol. SUELO: Arcilloso calcáreo, con limos arenosos. CLIMA: Invierno muy frío y abundantes lluvias en primavera retrasan la brotación y el cuajado, las cálidas temperaturas del verano y los altos contrastes nocturnos en el final del ciclo ayudan a conseguir una buena madurez fenólica de la uva. VIÑEDO: En Anguix, procedente de la selección de uva de varias parcelas, Fuentecojo, Otero y Morris, plantadas en vaso, con más de 60 años y producciones de 3.500 kg/Ha. VENDIMIA: 4 de octubre del 2019. Manual, en cajas de 15 kg, despalillada, fermenta con levadura autóctona en depósito de cemento durante 11 días. CRIANZA: Hace la malo láctica en barrica de roble francés y continua su crianza en barrica durante 14 meses y en deposito de cemento durante 6 meses.

YOTUEL 2021

VARIEDAD: Tinta del país 100% PRODUCCIÓN: 9135 Botellas y 1200 Magnum EMBOTELLADO: 31 DE JULIO de 2023 GRADO ALCOHÓLICO: 15 % Vol. SUELO: Arcilloso calcáreo, con limos arenosos. CLIMA: Invierno muy frío y abundantes lluvias en primavera retrasan la brotación y el cuajado, las cálidas temperaturas del verano y los altos contrastes nocturnos en el final del ciclo ayudan a conseguir una buena madurez fenólica de la uva. VIÑEDO: En Anguix, procedente de la selección de uva de cuatro parcelas, Molino, Dujos, plantadas en espaldera junto con Pincharratas y la Cañada, plantadas en vaso, con producciones de 5.500 kg/ha. VENDIMIA: 8 de octubre de 2021. Manual, en cajas de 15kg, despalillada, fermenta con levadura autóctona y macera durante 7 días. CRIANZA: Durante 13 meses en barrica de roble francés y en deposito de cemento.

YOTUEL FINCA LA NAVA

VARIEDAD Tinta del país 100% PRODUCCIÓN: 2223 Botellas y 50 Magnum EMBOTELLADO: 15 de abril del 2020 GRADO ALCOHÓLICO: 14,5 % Vol. SUELO: La finca tiene un suelo básicamente arcilloso muy compacto con pequeñas zonas calizas y arenosas, pobre en materia orgánica. CLIMA: Invierno frío y seco. La primavera cálida adelanta la brotación, afectada por una helada que marca diferentes floraciones e irregularidad en la maduración, también afectada por la sequía generalizada del ciclo vegetativo. Altos contrastes nocturnos en el final del verano ayudan a conseguir una buena madurez fenólica de la uva. VIÑEDO: En Anguix, finca La Nava, (0,80 ha) plantada en vaso en 1996 sobre una ladera con una ligera inclinación hacia el norte. El un clon de baja producción, uvas pequeñas y racimos sueltos. VENDIMIA: 7 de Octubre del 2018. Manual, en cajas de 15 kg, despalillada, fermenta con levadura autóctona y macera durante 12 días. CRIANZA: Maloláctica en barricas envinadas de 225 litros de roble francés y posterior crianza en la misma barrica durante 14 meses.

YOTUEL FINCA VALDEPALACIOS

VARIEDAD Tinta del país 100% PRODUCCIÓN: 2496 Botellas y 100 Magnum EMBOTELLADO: 1 de julio del 2021 GRADO ALCOHÓLICO: 15,5 % Vol. SUELO: La finca tiene un suelo arcilloso calcáreo con limos arenosos, que en la zona alta de la viña se vuelve mas compacto. CLIMA: Invierno frío y seco y abundantes lluvias en primavera retrasan la brotación y el cuajado, las cálidas temperaturas del verano y los altos contrastes nocturnos en el final del ciclo ayudan a conseguir una buena madurez fenólica de la uva. VIÑEDO: En Anguix, parcela de Valdepalacios (1 ha). Viña en vaso con 84 años, ladera orientada al sur con una producción de 3.500 kg/ha. VENDIMIA: 29 de septiembre del 2019. Manual, en cajas de 15kg, despalillada, fermenta con levadura autóctona y macera durante 12 días. CRIANZA: Maloláctica en barrica nueva de roble francés y posterior crianza en la misma barrica durante 14 meses y deposito de cemento durante 6 meses.

YOTUEL FINCA SAN MIGUEL

VARIEDAD Tinta del país 100% PRODUCCIÓN: 738 Botellas y 50 Magnum EMBOTELLADO: 15 de Abril 2020 GRADO ALCOHÓLICO: 14,5 % Vol. SUELO: La finca tiene un suelo arcilloso compacto en lo alto y arcilloso con limos arenosos en la ladera. CLIMA: Invierno muy frio y abundantes lluvias en primavera retrasan la brotacion y el cuajado, las calidas temperaturas del verano y los altos contrastes nocturnos en el final del ciclo ayudan a conseguir una buena madurez fenolica de la uva. VIÑEDO: En Anguix, finca San Miguel, (0,65 ha) plantado en vaso hace 90 años, sobre un cotarro con una notable bajada hacia el norte, hacen una maduración complicada en años difíciles pero óptima en años normales. Los racimos sueltos y pequeños con rendimientos muy bajos debido a la edad. VENDIMIA: 4 de octubre del 2018. Manual, en cajas de 15 kg, despalillada, fermenta con levadura autóctona y macera durante 14 días. CRIANZA: Maloláctica en barrica nueva de roble francés y posterior crianza en la misma barrica durante 14 meses.

YOTUEL GARNACHA

VARIEDAD Garnacha 100% PRODUCCIÓN: 580Botellas y 80 Magnum. EMBOTELLADO: 8 de septiembre del 2022. GRADO ALCOHÓLICO: 14 % Vol. SUELO: La finca tiene un suelo arcilloso calcáreo con limos arenosos, pobre en materia orgánica. CLIMA: Invierno muy frío y abundantes lluvias en primavera retrasan la brotación y el cuajado, las cálidas temperaturas del verano y los altos contrastes nocturnos en el final del ciclo ayudan a conseguir una buena madurez fenólica de la uva. VIÑEDO: En Anguix, parcela de Valdepalacios (1 ha) Viña en vaso con 80 años, ladera orientada al sur con una producción de 3.500 kg/ha. VENDIMIA: 25 de septiembre de 2021. Manual, en cajas de 15 kg, despalillada, fermenta con levadura autóctona y macera durante 9 días. CRIANZA: Maloláctica en barrica envinada de 500 l de roble francés y posterior crianza en la misma barrica durante 4 meses.

YOTUEL LAGARETA

VARIEDAD Diferentes variedades de uvas de nuestros viñedos viejos. Albillo, Palomino, Garnacha, Bobal. PRODUCCIÓN: 688 Botellas EMBOTELLADO: 17 de FEBRERO de 2023 GRADO ALCOHÓLICO: 13,5 % Vol. SUELO: Arcilloso calcáreo, con limos arenosos. CLIMA: Invierno frío y de bajas precipitaciones. Un inicio de primavera fresco con generosas lluvias da lugar a un verano muy calido, obteniéndose una óptima y uniforme maduración alcohólica y fenólica. VIÑEDO: En Anguix, procedente de la selección de uva de cinco viñedos muy viejos, Otero, Morris, San Miguel, Valdepalacios, La Guarrubia plantados en vaso y con producciones de 3500Kg/Ha. VENDIMIA: 9 de septiembre de 2022. Manual, en cajas de 15kg, estrujado y prensado con una pequeña maceración con los hollejos, fermenta con levadura autóctona a bajas temperaturas.