Galicia Forum Gastronomico 2025

PROGRAMA E INSCRIPCIONES

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Todas las actividades son libres y gratuitas previa compra de la Entrada General al recinto.
TALLERES CON DEGUSTACIÓN, COCKTAIL BAR FÓRUM y WINE CIRCUS: Se puede realizar una reserva previa de plaza con un coste de 5€. El coste de reserva no es reembolsable.
Esta reserva garantiza asiento hasta 10 minutos antes del inicio de la actividad. El acceso se realizará por orden de llegada y hasta completar el aforo. Una vez pasado este plazo, éste podrá ser utilizado para acceso libre.
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ZONA EN PRUEBAS CONTENIDO NO VALIDO

08.04.2024 // 10.30
PREMIOS Y CONCURSOS
Estrella Galicia

Beer Master Galicia by Estrella Galicia

Concurso de tiraje de cerveza Estrella Galicia

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 11.15 - 11.45
Auditorio

Acto inaugural

Acto inaugural Galicia Fórum Gastronómico 2025
 

 

Presenta:
23.03.2025 // 11.45 - 12.30
Auditorio
Árbore da Veira (A Coruña)

Luis Veira

Con los sentidos sobre el Atlántico

Tras estudiar hostelería en Santiago de Compostela, Luis se formó en varios restaurantes como Casa Pardo, El Corral del Indianu, Hotel Ciutat El Castell, El Bohío, Casa Solla, Tragabuches o El Celler de Can Roca, hasta que en 2012 abrió en el centro de A Coruña su propio negocio, Ärbore da Veira, que cuenta con una estrella Michelin. En 2018 se trasladó a una ubicación privilegiada, al monte de San Pedro, un espacio de 2.000 metros cuadrados, repartidos en taberna y restaurante gastronómico, con vistas a la ciudad.

La propuesta de Veira, pone los cinco sentidos sobre el Atlántico, refleja un constante juego de sabores y productos, propios de una cocina tradicional actualizada, a través tanto de la carta como de unos sugerentes menús degustación.

Presenta:
23.03.2025 // 12.00 - 14.00
Auditorio

Premio Cociñeiro Galego 2025

El Premio Cociñeiro Galego 2025, reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores. El ganador o ganadora del concurso se elegirá sumando las votaciones del público, a través de la web, y el voto del jurado profesional.

Con el patrocinio de Gadis y la colaboración de Sammic
 

 

Presenta:
PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 12.00 - 12.20
Auditorio
Os Maristas (Pontevedra)

Arón Álvarez

Premio Cociñeiro Galego 2025 
Arón reabrió el histórico bar Os Maristas, un local histórico de la praza da Verdura cerrado desde 2019, en el año 2021. Ubicado en una de las casas más antiguas de la ciudad y que conserva una ventana gótica, recuperada en 1975 y restaurada en base a los estudios y dibujos de la Sociedad Arqueológica. Se formó en Cocina y Pastelería en el CIFP Carlos Oroza y pasó por las cocinas de Pepe Vieira, donde empezó, y siguió en el restaurante Román donde estuvo más de 8 años hasta que decidió emprender. Os Maristas es un bar de tapas tradicional, una tapería de siempre, en la que elabora una cocina con producto de gran calidad.

Presenta:
PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 12.20 - 12.40
Auditorio
Arrueiro (Laxe)

Víctor Basante

Premio Cociñeiro Galego 2025 
De raíces bercianas, pero enamorado de Laxe desde bien pequeño, su vocación por la cocina se despertó cuando tenía 18 años. Estudió en A Coruña y, después de pasar por cocinas de hoteles y restaurantes de Galicia, Baleares y Canarias, en 2019 abrió su primer restaurante: A Pracería. Ahora, en Arrueiro quiere ofrecer un enfoque más personal. Un restaurante pequeño con un ambiente relajado que permite desarrollar una cocina con mimo, detalle y sensibilidad. Estar más presente, poder hablar con el cliente y ofrecer un trato cercano y familiar. Propone un viaje de 6 pases hacia la autenticidad, menú gastronómico con el producto como protagonista y que varía según la temporada y el mercado.

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 12.40 - 13.00
Auditorio
Prebe (Lugo)

Bret Fernández

Premio Cociñeiro Galego 2025 
Con dilatada experiencia en el sector gastronómico, su andanza por la cocina de forma profesional empezaría en A Nosa erra (actual Prebe). Después de pasar por varias cocinas lucenses en 2013 fichó por El Celler de Can Roca. Años después regresaría a su Galicia natal para cocinar en O Loxe Mareiro. Más tarde puso rumbo a Vigo para tomar las riendas del restaurante de Pazo Los Escudos. Regresó finalmente a Lugo para ponerla en el mapa gastronómico nacional. Prebe ofrece una propuesta gastronómica basada en producto de la máxima calidad y cercanía aplicándole las técnicas más novedosas para resaltar sus sabores y texturas. No menos importante es el papel que juegan los vinos, en donde los gallegos cobrarán protagonismo.

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 13.00 - 13.20
Auditorio
nordestada (Portosín)

Nel Parada

Premio Cociñeiro Galego 2025 
Delante del puerto de pescadores de Portosín (Porto do Son, A Coruña), rodeado de mar, Nordestada es un restaurante que abrió en el local de la vieja lonja. Se basa en la sencillez y el producto autóctono. La carta cambia a diario, en función del marisco y el pescado de bajura de las Rías Baixas, pero el carácter se mantiene: marinero y un toque ahumado característico del uso más actual de las brasas. El primer día que visitó el local soplaba viento del nordés y entonces vio muy claro cuál sería el nombre del restaurante. Un homenaje también a su abuelo materno, marinero que le inculcó el amor por el mar.

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 13.20 - 13.40
Auditorio
Atípico (A Coruña)

Miguel Vázquez

Premio Cociñeiro Galego 2025 
Miguel elabora en Atípico una carta gallega contemporánea, que va cambiando en función de la estación del año, y un menú degustación, que renueva prácticamente una vez al mes. Todo ello para que el comensal pueda disfrutar de una experiencia culinaria nueva en cada visita al restaurante. Apasionado de la cocina gallega y sus productos: lo típico. Lo atípico es la evolución constante de esa raíz tradicional hasta una cocina contemporánea, con nuevos sabores y sensaciones. Su carta de vinos está en constante evolución y también se puede disfrutar de una selección de cócteles diseñados para maridar con la carta y el menú degustación.

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 13.15 - 14.15
Agora
Regueiro da Cova (Verín)

Begoña Vázquez

Las conservas del mar en la mesa
Miembro del colectivo Cociña Ourense así como de Slow Food Compostela, Begoña Vázquez es una cocinera que apuesta, de forma irrenunciable, por los productos de km0, prioritariamente ecológicos, y la cocina de la tierra. La estrecha cooperación con productores locales representa un rasgo esencial de su personalidad culinaria.

Con el apoyo de la Consellería do Mar

Presenta:
23.03.2025 // 13.40 - 14.00
Auditorio

Entrega de premios Cociñeiro Galego 2025

Los finalistas son: Arón Álvarez (Os Maristas, Pontevedra); Víctor Basante (Arrueiro, Laxe, A Coruña); Bret Fernández (Prebe, Lugo); Nel Parada (Nordestada, Portosín, A Coruña); Miguel Vázquez (Atípico, A Coruña)

 

Presenta:
PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 16.00 - 16.30
Auditorio
La Esquina de Valentina (A Coruña)

Nacho Moreira

La cocina coruñesa que viene: bocadillos de autor

Nacho Moreira, abrió en 2020 un negocio propio en su ciudad natal, A Coruña. Desde muy joven había trabajado en ciudades como Madrid, Menorca o Londres formándose junto a grandes chefs de la talla de Dabiz Muñoz, Dani García o Javier Estévez. La esquina de Valentina es un pequeño local a modo de bocatería en el que el pan es, como no podía ser de otra manera, el principal protagonista y contenedor de productos de la tradición gallega. Sabores de siempre con un giro contemporáneo que sorprenden al comensal.

Presenta:
23.03.2025 // 16.30 - 17.00
Auditorio
Gunnen (A Coruña)

Chechu Rey

La cocina coruñesa que viene: cocina de I+D

Chechu posee una larga trayectoria profesional. Ahora vuelve a los fogones con Gunne, un pequeño espacio gastronómico con tan solo tres mesas que pretende buscar la excelencia con clara presencia de Galicia en los platos de autor. En Gunnen se seleccionan cuidadosamente ingredientes de primera calidad, frescos y de temporada y con ellos se elabora una cocina llena de detalles donde el sabor puro se refleja en cada creación culinaria. Gunnen es el restaurante del grupo empresarial La Familia Gastro.

Presenta:
23.03.2025 // 16.30 - 17.30
Taller
Indómito (Santiago de Compostela)

Martín Vázquez

Temporada y oficio, con el producto en el centro
Formado académicamente en el Centro Superior de Hostelería de Galicia y tras crecer como cocinero en los fogones de restaurantes de Francia, País Vasco, Valencia y, en Casa Marcelo de Santiago, decidió abrir su propio restaurante, Indómito. Ubicado en el centro de Santiago de Compostela, Indómito ofrece una carta que cambia constantemente formada por platos de cocina de mercado, a base de productos locales de la más alta calidad.

 PVP 5,00
RESERVA TALLER
23.03.2025 // 17.00 - 17.30
Auditorio
Taberna Triay (A Coruña)

Manuel Triay & Viviana Muñoz

La cocina coruñesa que viene: como en una taberna

Fue su padre el que le sugirió que estudiase cocina que cursó en el Centro Superior de Hostelería. Trabajó y aprendió con Eduardo Pardo, con Eneko Atxa en Azurmendi de Bilbao, y en El Bulli en Sevilla, entre muchos otros. Tras 20 años de trayectoria decidió abrir su propio local junto a su Viviana, que oficia en la sala, la Taberna Triay, en la zona de vinos de A Coruña, donde reivindican la herencia de las tabernas y las casas de comidas.

Presenta:
23.03.2025 // 17.30 - 18.15
Auditorio
Casa Gerardo* (Prendes)

Marcos Morán

Innovar la cocina tradicional asturiana
Quinta generación en los fogones, Marcos Moran practica una cocina contemporánea basada en la gastronomía tradicional, en la que manda el producto y el protagonismo siempre está dentro del plato. Con 1 estrella Michelin, está al frente de Casa Gerardo, situado en Prendes, donde ofrece al comensal lo mejor que les da la huerta, el mar y la tierra asturiana, elaborando grandes clásicos “la mejor fabada y crema de arroz con leche del mundo”.

Presenta:
23.03.2025 // 18.00 - 19.00
Taller
Blind (Oporto)

Rita Magro

Sentir, tocar y provocar
Rita se inició muy joven con un curso de cocina en Coímbra. Entonces se dio cuenta de su gusto por la alta cocina, donde la excelencia y el perfeccionismo son primordiales. Su experiencia profesional incluye locales de renombre como Vila Vita Parc, Antiqvvm y Blind, restaurante del que actualmente es jefa de cocina y donde tiene la oportunidad de trabajar con el experimentado chef Vítor Matos. Este viaje le ha valido recientemente el premio "Young Chef Award" de la Guía Michelin 2024. Rita Magro defiende el «sentir, tocar y provocar» con la comida y, para ella, el sabor está por encima de todo.

 PVP 5,00
RESERVA TALLER
23.03.2025 // 18.15 - 19.00
Auditorio
El Celler de Can Roca*** (Girona)

Joan Roca

Celler de Can Roca 2025
Con tres estrellas Michelin, el Celler de Can Roca ha sido elegido en dos ocasiones como Mejor Restaurante del Mundo en la lista The World 50 Best Restaurants. Joan Roca lidera junto a sus hermanos Josep, mejor sumiller del mundo, y Jordi, unos de los grandes cocineros de postres, uno de los restaurantes de mayor prestigio internacional. Su cocina armoniza los sabores tradicionales con las técnicas modernas, fruto de una continua investigación comprometida con la innovación y la creatividad.;.

Presenta:
24.03.2025 // 11.30 - 12.15
Auditorio
Arzak*** (Donostia)

Elena Arzak

Nueva Cocina Vasca: 25 años
Elena es la cuarta generación de la familia que dirige el restaurante Arzak. En la década de los noventa se incorporó al restaurante familiar. Estudió Administración de Hoteles y Restaurantes en Lucerna (Suiza) y después pasó por las grandes cocinas de Europa, como Maison Troisgros , Pierre Gagnaire en Francia, Le Gavroche en Londres, Antica Ostería del Ponte en Italia o El Bull entre otros. Con numerosas distinciones como Premio Nacional de Gastronomía en 2010, Premio a la Mejor Chef del Mundo por The World´s 50 Best Restaurants en 2012, Premio “Euskadi” de Gastronomía 2014 al mejor restaurador. Premio Augie al Liderazgo otorgado por el Instituto Culinario de América en 2015 o el Premio UNWTO como Embajadora especial de la Organización Mundial del Turismo en 2018, entre otros. Actualmente, Elena comparte el timón en Arzak con su padre, Juan Mari. Son cocineros y colaboradores. Su historia compartida, conocimiento culinario, pasión y entusiasmo definen el espíritu característico de su restaurante de renombre mundial.

Presenta:
24.03.2025 // 11.30 - 12.30
Taller
Mervier Canal (Barcelona)

Toni Vera

La excelencia del panettone
La pastelería Mervier Canal, fundada hace más de cincuenta años en Barcelona por la familia Canal, es un referente en la repostería artesanal. Con una gran dedicación a las recetas tradicionales y el uso de ingredientes de primera calidad, han mantenido su legado generación tras generación. Además de sus clásicos, se ha distinguido por su capacidad de innovar sin perder la esencia tradicional. Toni Vera fue reconocido el pasado 2024 con el premio al Mejor Panettone Clásico Artesano de España 2024. Cuenta también con otros premios y distinciones como el Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España, en los años 2016, 2019 y 2022.

Presenta:
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
24.03.2025 // 12.15 - 12.45
Auditorio
Abastos 2.0

Iago Pazos

Gastronomía de impacto positivo: un ecosistema alrededor del Mercado de Abastos
Fundó Abastos 2.0 hace más de 15 años y desde entonces este emprendedor nato ha montado una cafetería, una tienda de vinos, una galería y la cantina de la fundación Ría para revitalizar su barrio a través de la gastronomía. Este taberneiro y contador de historias como él mismo se define, es un cazador de tendencias, gran observador, experto en vinos y amante de los viajes y la literatura.

Presenta:
24.03.2025 // 12.45 - 13.15
Auditorio
Barro* (Ávila)

Carlos Casillas

Gastronomía de impacto positivo: vanguardia culinaria de proximidad
Formado en el Basque Culinary Center, pasó por restaurantes como La Tasquita de Enfrente, Miramar Paco Pérez** y Ambivium*. Este jovencísimo cocinero ha conseguido que Barro se convierta en lugar de peregrinaje. Su propuesta se basa en la transmisión de la herencia gastronómica y cultural de la zona a través del producto, su historia y su origen. El restaurante gira en torno a tres ejes clave: Ávila y sus productores, el compromiso con el territorio y la recuperación de la tradición gastronómica de la región. Su propuesta gastronómica presenta un muestrario de la despensa abulense; un homenaje al entorno y las raíces de la provincia donde priman los sabores silvestres y vegetales. Premio Michelin al Joven Chef 2025.

Con el apoyo de Imperfectxs

Presenta:
24.03.2025 // 13.15 - 14.00
Auditorio
Arami (La Paz, Bolivia)

Marsia Taha

Cocina de compromiso con las comunidades indígenas

Mejor cocinera de América Latina 2024 por Latin Amaerica’s 50 Best Restaurants. Una de las fundadoras de Sabores Silvestres, una iniciativa de varios cocineros para promover la accesibilidad a ingredientes de la Amazonía boliviana y la cocina local, así como la sostenibilidad de las comunidades tradicionales. Nacida en Bulgaria e hija de padre palestino y madre boliviana, Taha, de 36 años, vivió su infancia en Bolivia y se convirtió en una celebridad de la escena culinaria regional al asumir en 2013 el mando de la cocina del Gustu, en la que estuvo durante 10 años. Actualmente, figura en la posición 23 en la lista de los mejores restaurantes latinoamericanos.

Presenta:
24.03.2025 // 13.15 - 14.15
Taller
Taky

Javier Rodríguez Ponte “Taky”

Ternera Gallega
Taky se inició en el mundo de la cocina estudiando en Centro Superior de Hostelería de Santiago de Compostela. Posteriormente, completó su formación pasando por las cocinas más laureadas del momento como Zuberoa, Bulli, Arzak, Akelarre o Casa Pardo. Ha dirigido restaurantes de corte gastronómico como el Playa Club en A Coruña o la Taberna del Alabardero en Washington DC. Actualmente se dedica al mundo del catering y los eventos. La suya es una cocina orientada al sabor con preferencia hacia los productos del interior de Galicia.

Presenta:
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
24.03.2025 // 16.00 - 16.30
Auditorio
Landua (Mazaricos)

Alberto Cruz & María Cambreiro

La cocina gallega que viene donde los territorios se funden

La pareja formada por Alberto Cruz, en la cocina, y María Cambeiro, en la sala, están al frente de Landua, su proyecto profesional y personal, un buen ejemplo de sostenibilidad no sólo entendida desde el punto de vista ecológico sino también económico, medioambiental y vital. Allí elaboran una cocina en la que, como explican sus artífices, el trabajo avanza al ritmo de las estaciones. Ubicado en un privilegiado lugar, enclavado en plena naturaleza, en el concejo de Mazaricos, cerca de la famosa cascada de Ézaro, Alberto y María ofrecen un único menú que se plantea según los productos que encuentran en la lonja o en el bosque que tienen delante.

Presenta:
24.03.2025 // 16.30 - 17.30
Taller
Hika Bodega (Villabona)

Roberto Ruiz

La nueva tradición rural de Euskadi
Roberto es el chef de la bodega de txakolí ‘Hika’, ubicada en un caserío enclavado en un entorno rural de la localidad de Villabona, Gipuzkoa, donde elabora una cocina basada en el producto local. Su vinculación con los mercados de la zona es total, tanta que la visita a los mismos se ha convertido en parte de su estilo de vida. En los inicios del restaurante ‘Frontón’ de Tolosa comenzó su pasión por acudir a los mercados, donde actualmente los visita en los días correspondientes a los cercanos de Beasain, Ordizia y Tolosa. Para Roberto estar en contacto con el sector primario es fundamental, el cual le va enseñando los procesos de siembra o recolección.

Presenta:
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
24.03.2025 // 16.30 - 17.30
Taller
Arrea!* (Campezu)

Edorta Lamo

La nueva tradición rural de Euskadi
Arrea! es un concepto gastronómico que se desarrolla en pleno corazón de la Montaña Alavesa y que supuso la vuelta de Edorta Lamo a sus raíces más crudas, duras y salvajes. Raíces que toma como referencia para practicar una gastronomía -con predominio de la caza- de estilo propio, fuertemente local y autóctona que invoca personalidad, cultura y costumbres locales. A Arrea! peregrinan hoy comensales de toda la Península para conocer su propuesta de cocina de montaña. La guía Michelin premió en 2022 con una estrella y otra estrella verde la calidad de Arrea! y su compromiso con el entorno.

Con el apoyo de Imperfectxs

Presenta:
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
24.03.2025 // 16.30 - 17.00
Auditorio
O Secadeiro* (Ourense)

Eva M. Guzmán & Fernando Rodríguez

La cocina gallega que viene: apuesta por lo rural

La experiencia adquirida por Fernando Rodríguez en el restaurante Bido (A Coruña), le ha permitido abrir O Secadeiro, junto con su pareja Eva M. Guzmán, en la pequeña aldea de Outes en la ría de Noia. Un formato de negocio de mínima expresión, que ofrece una cocina en base a productos autóctonos, algunos en vías de desaparición.

Presenta:
24.03.2025 // 17.00 - 17.30
Auditorio
Terra* (Fisterra)

Brais Pichel

La cocina gallega que viene: volver a Costa da Morte

Tras formarse en establecimientos como Casa Marcial en Asturias o Mina en Bilbao, volvió a casa para dar un giro total al negocio familiar. En Fisterra, convirtió un antiguo bar familiar en restaurante donde Pichel elabora una cocina sencilla, de producto, muy inmediata, muy intuitiva. Comida gallega contemporánea y de mercado que solo degustan una quincena de comensales en cada servicio. Sólo ofrece un menú degustación que cambia casi a diario y donde exalta el trabajo de los productores locales. Fue galardonado con una estrella Michelin en 2024.

Presenta:
24.03.2025 // 17.30 - 18.00
Auditorio
Ceibe * (Ourense)

Xosé Magalhaes & Lydia del Olmo

La cocina gallega que viene

Lydia y Xose están frente de Ceibe, que nació en 2020 como un homenaje a las tradicionales y humildes casas gallegas, donde todo sucedía alrededor de una cocina. Cultura, tradición y territorio, son los pilares en los que se asienta su filosofía. Su propuesta bebe de la tradición del antiguo recetario gallego, pero desde una perspectiva contemporánea. Trabajando mano a mano con los productores y artesanos, respetando siempre los sabores y texturas naturales del producto que les ofrece el privilegiado entorno de Galicia.

Presenta:
24.03.2025 // 18.00 - 19.00
Taller
Aürt (Barcelona)

Artur Martínez

Radicalidad, esencia y conciencia
Aürt nació en 2019 y está ubicado en el lobby del Hotel Hilton Diagonal Mar de Barcelona. La frase de Artur Martínez "prefiero la sencillez reflexionada a la complejidad forzada" resume su ideología. Con una técnica eficaz y usando los mínimos ingredientes, elabora una cocina natural y nítida, huyendo del tópico y el malabarismo. Artur reinterpreta conceptos tradicionales con técnicas actuales y elabora platos sencillos y desnudos que giran en torno a los productos de temporada.

Con el apoyo de Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia

Presenta:
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
24.03.2025 // 18.00 - 19.00
Auditorio
Ricard Camarena ** (Valencia)

Ricard Camarena

Valencia a la carta

Ricard Camarena elabora una cocina que evoluciona cada día. Cambia, se adapta y trabaja con los recursos que ofrecen la huerta y el mar. Una cocina personal, sencilla en apariencia, pero complicada en su elaboración. En su elegante propuesta gastronómica se emplean técnicas innovadoras que no se ven, pero se perciben en el paladar. La cocina de Camarena está comprometida con el territorio y con la tradición, salpicada de influencias cosmopolitas. Es una propuesta esencial, ácida, fresca y muy respetuosa con el producto.

Presenta:
25.03.2025 // 10.30 - 12.30
Auditorio
Desafío XChef

Desafío XChef by Cervezas 1906

En su quinta edición, Desafío XChef by Cervezas 1906 vuelve a Galicia Forum Gastronómico con el objetivo de encumbrar a los chefs que apuestan por la excelencia y las buenas prácticas en sus establecimientos. Los cuatro finalistas de toda la comunidad autónoma cocinarán en directo sus elaboraciones, tras una fase previa en la que el público pudo probar estas propuestas en cada uno de los locales.

El certamen gastronómico, impulsado por Hijos de Rivera, reta a los aspirantes a demostrar, no sólo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, maridada con algunas de las cervezas de la familia 1906, sino el trasfondo que está detrás de cada elaboración: el respeto por la materia prima, el apoyo a productores locales y la apuesta por procesos que minimicen su impacto ambiental.

Presenta:
25.03.2025 // 11.45 - 12.45
Taller
Okra (O Grove)

Takahide Tanaka “Taka”

Radicalidad, esencia y conciencia
El que fue mano derecha de Javier Olleros durante muchos años decidió abrir su propio negocio en 2024, Okra, una taberna de producto gallego con sabor japonés y vinos auténticos donde el comensal puede compartir platos en el centro. La carta, corta y cambiante, en función de la temporada. En esta aventura le acompaña su mujer, Siana Mitkova.

Con el apoyo de Pesca da Rías

Presenta:
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 12.30 - 13.15
Auditorio
Xavier Pellicer (Barcelona)

Xavier Pellicer

La revolución verde: vegetales en la alta cocina

Pionero de la restauración sostenible y líder a nivel mundial en cocina vegetal, cree que las manos de las personas que trabajan la tierra transmiten energía positiva a quienes cocinan y que estos, la trasladan a los comensales. La máxima de Pellicer es la misma que rigió su estancia en Can Fabes (Sant Celoni) durante dos etapas diferentes de su vida: respeto absoluto por los alimentos con los que se trabaja.
Presenta:
25.03.2025 // 13.15 - 14.00
Auditorio
Villa Aida * (Japón)

Kanji Kobayashi

De Japón a Galicia sin fronteras

Considerado uno de los mejores chefs en vegetales del mundo, Kanji Kobayashi luce dos estrellas Michelin en su restaurante Villa Aida, Wakayama (Japón). Kobayashi siente gran admiración por Galicia, tierra que considera que reúne notables similitudes, tanto en productos del mar como de la tierra, con su región de origen.

Presenta:
25.03.2025 // 13.15 - 14.15
Taller
Simpar* (Santiago de Compostela)

Áxel Smyth

Tradición versus modernidad en la cocina coruñesa
Con una extensa trayectoria profesional, pasó por el Basque Culinary Center y trabajó en cocinas tan relevantes como las de Casa Marcelo en Santiago de Compostela; As Garzas en Malpica; José Carlos García en Málaga; Hispania London & Hispania Brussels, o Restaurante Miramar en Llançà, en 2022. Áxel apuesta por una cocina fresca y elegante con alma gallega basada en los productos frescos que reciben diariamente de sus proveedores de confianza. En 2024 consiguió su primera estrella Michelin.

Presenta:
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 13.15 - 14.15
Taller
Casa Peto (Outes)

Dolores García

Tradición versus modernidad en la cocina coruñesa
Dolores es la copropietaria y cocinera de Casa Peto, que ofrece una cocina tradicional en la que la materia prima es la gran protagonista, especialmente los pescados y mariscos de la Ría de Muros y Noia. Muchos de sus platos se siguen elaborando como antaño, en cocina de leña. Lolita fue reconocida el pasado 2024 por su trayectoria después de toda una vida dedicada a su negocio en el marco de los I Premios de Turismo de la Diputación de A Coruña.

Presenta:
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
25.03.2025 // 16.00 - 16.45
Auditorio

Premios Picadillo

Los Premios Picadillo son un reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega que han contribuido a su consolidación.

Presenta:
PREMIOS Y CONCURSOS
25.03.2025 // 17.15 - 17.30
Auditorio

Premio Concurso Mejor Empanada 2025

Tras el éxito de la edición anterior, este año celebramos la segunda edición del Concurso de Empanadas Galicia Fórum Gastronómico, un certamen que premia la excelencia en la técnica y la creatividad en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía gallega: la empanada. Un jurado de lujo compuesto por destacados profesionales del sector es el encargado de evaluar las propuestas y seleccionar a los ganadores en dos categorías: formación y profesional.

Presenta:
PREMIOS Y CONCURSOS
25.03.2025 // 17.35 - 18.00
Auditorio

Iñaki Bretal

Raíces, tradición y producto

Iñaki Bretal consiguió la primera Estrella Michelin para Pontevedra con O Eirado, uno de los templos del producto gallego, tratado siempre con respeto y sencillez. Su cocina tiene como objetivo sacar lo mejor del producto basándose en la simplicidad sin olvidar nunca de dónde viene ni dónde está. Su filosofía de trabajo es clara, tiene tres puntos clave: primero producto, segundo producto y tercero producto, en palabras del chef.

Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas

Presenta:
25.03.2025 // 18.00 - 18.30
Auditorio
Casa Solla* (Pontvedra)

Pepe Solla

Despensa diversa, pureza en el plato

Creció entre los fogones del negocio familiar, llevándolo a cotas de excelencia apostando por la evolución y el sabor, siempre con una cocina creativa de marcadas bases gallegas. Es miembro fundador del Grupo Nove y uno de los artífices de la renovación de la cocina gallega, comprometido con su tierra y sus pequeños productores, defendiendo una gastronomía apegada de igual forma al mar que al terruño, avanzando hacia el futuro desde la tradición. Sus menús, muy vinculados a los productos del entorno y del mar, defienden la simplicidad y buscan desarrollar nuevos conceptos.

Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas

Presenta:
25.03.2025 // 18.30 - 19.00
Auditorio
Culler de Pau ** (O Grove)

Javier Olleros

El paisaje en el plato

Olleros cocina el paisaje y el entorno que rodea al restaurante ubicado en O Grove (Pontevedra), en plena ría de Arousa. Galardonado con 2 estrellas Michelin y 1 estrella Verde, que premia a los restaurantes que destacan por su sostenibilidad, su despensa es Galicia, empezando por su propio huerto, modelo de agricultura biodinámica. Ofrece una propuesta gastronómica absolutamente apegada al territorio. Practica una cocina de proximidad, pero de forma natural, sin fundamentalismos. Con raíces, productos del entorno e influencias del mundo. Su propuesta es muy intuitiva, fruto de la reflexión y del conocimiento, pero que se nutre de lo que siente, de su bagaje, influencias y gustos.

Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas

Presenta:
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