En su quinta edición, Desafío XChef by Cervezas 1906 vuelve a Galicia Forum Gastronómico con el objetivo de encumbrar a los chefs que apuestan por la excelencia y las buenas prácticas en sus establecimientos. Los cuatro finalistas de toda la comunidad autónoma cocinarán en directo sus elaboraciones, tras una fase previa en la que el público pudo probar estas propuestas en cada uno de los locales.
El certamen gastronómico, impulsado por Hijos de Rivera, reta a los aspirantes a demostrar, no sólo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, maridada con algunas de las cervezas de la familia 1906, sino el trasfondo que está detrás de cada elaboración: el respeto por la materia prima, el apoyo a productores locales y la apuesta por procesos que minimicen su impacto ambiental.
Radicalidad, esencia y conciencia
El que fue mano derecha de Javier Olleros durante muchos años decidió abrir su propio negocio en 2024, Okra, una taberna de producto gallego con sabor japonés y vinos auténticos donde el comensal puede compartir platos en el centro. La carta, corta y cambiante, en función de la temporada. En esta aventura le acompaña su mujer, Siana Mitkova.
Con el apoyo de Pesca da Rías
La revolución verde: vegetales en la alta cocina
Pionero de la restauración sostenible y líder a nivel mundial en cocina vegetal, cree que las manos de las personas que trabajan la tierra transmiten energía positiva a quienes cocinan y que estos, la trasladan a los comensales. La máxima de Pellicer es la misma que rigió su estancia en Can Fabes (Sant Celoni) durante dos etapas diferentes de su vida: respeto absoluto por los alimentos con los que se trabaja.De Japón a Galicia sin fronteras
Considerado uno de los mejores chefs en vegetales del mundo, Kanji Kobayashi luce dos estrellas Michelin en su restaurante Villa Aida, Wakayama (Japón). Kobayashi siente gran admiración por Galicia, tierra que considera que reúne notables similitudes, tanto en productos del mar como de la tierra, con su región de origen.
Tradición versus modernidad en la cocina coruñesa
Con una extensa trayectoria profesional, pasó por el Basque Culinary Center y trabajó en cocinas tan relevantes como las de Casa Marcelo en Santiago de Compostela; As Garzas en Malpica; José Carlos García en Málaga; Hispania London & Hispania Brussels, o Restaurante Miramar en Llançà, en 2022. Áxel apuesta por una cocina fresca y elegante con alma gallega basada en los productos frescos que reciben diariamente de sus proveedores de confianza. En 2024 consiguió su primera estrella Michelin.
Tradición versus modernidad en la cocina coruñesa
Dolores es la copropietaria y cocinera de Casa Peto, que ofrece una cocina tradicional en la que la materia prima es la gran protagonista, especialmente los pescados y mariscos de la Ría de Muros y Noia. Muchos de sus platos se siguen elaborando como antaño, en cocina de leña. Lolita fue reconocida el pasado 2024 por su trayectoria después de toda una vida dedicada a su negocio en el marco de los I Premios de Turismo de la Diputación de A Coruña.
Los Premios Picadillo son un reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega que han contribuido a su consolidación.
Tras el éxito de la edición anterior, este año celebramos la segunda edición del Concurso de Empanadas Galicia Fórum Gastronómico, un certamen que premia la excelencia en la técnica y la creatividad en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía gallega: la empanada. Un jurado de lujo compuesto por destacados profesionales del sector es el encargado de evaluar las propuestas y seleccionar a los ganadores en dos categorías: formación y profesional.
Raíces, tradición y producto
Iñaki Bretal consiguió la primera Estrella Michelin para Pontevedra con O Eirado, uno de los templos del producto gallego, tratado siempre con respeto y sencillez. Su cocina tiene como objetivo sacar lo mejor del producto basándose en la simplicidad sin olvidar nunca de dónde viene ni dónde está. Su filosofía de trabajo es clara, tiene tres puntos clave: primero producto, segundo producto y tercero producto, en palabras del chef.
Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas
Despensa diversa, pureza en el plato
Creció entre los fogones del negocio familiar, llevándolo a cotas de excelencia apostando por la evolución y el sabor, siempre con una cocina creativa de marcadas bases gallegas. Es miembro fundador del Grupo Nove y uno de los artífices de la renovación de la cocina gallega, comprometido con su tierra y sus pequeños productores, defendiendo una gastronomía apegada de igual forma al mar que al terruño, avanzando hacia el futuro desde la tradición. Sus menús, muy vinculados a los productos del entorno y del mar, defienden la simplicidad y buscan desarrollar nuevos conceptos.
Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas
El paisaje en el plato
Olleros cocina el paisaje y el entorno que rodea al restaurante ubicado en O Grove (Pontevedra), en plena ría de Arousa. Galardonado con 2 estrellas Michelin y 1 estrella Verde, que premia a los restaurantes que destacan por su sostenibilidad, su despensa es Galicia, empezando por su propio huerto, modelo de agricultura biodinámica. Ofrece una propuesta gastronómica absolutamente apegada al territorio. Practica una cocina de proximidad, pero de forma natural, sin fundamentalismos. Con raíces, productos del entorno e influencias del mundo. Su propuesta es muy intuitiva, fruto de la reflexión y del conocimiento, pero que se nutre de lo que siente, de su bagaje, influencias y gustos.
Con el apoyo de la Diputación de Pontevedra – Rías Baixas