Galicia Forum Gastronomico 2025

PROGRAMA E INSCRIPCIONES

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Todas las actividades son libres y gratuitas previa compra de la Entrada General al recinto.
TALLERES CON DEGUSTACIÓN, COCKTAIL BAR FÓRUM y WINE CIRCUS: Se puede realizar una reserva previa de plaza con un coste de 5€. El coste de reserva no es reembolsable.
Esta reserva garantiza asiento hasta 10 minutos antes del inicio de la actividad. El acceso se realizará por orden de llegada y hasta completar el aforo. Una vez pasado este plazo, éste podrá ser utilizado para acceso libre.
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ZONA EN PRUEBAS CONTENIDO NO VALIDO

23.03.2025 // 11.15 - 11.45
Auditorio

Acto inaugural

Acto inaugural Galicia Fórum Gastronómico 2025
 

 

Presenta:
23.03.2025 // 11.45 - 12.30
Auditorio
Árbore da Veira (A Coruña)

Luis Veira

Con los sentidos sobre el Atlántico

Tras estudiar hostelería en Santiago de Compostela, Luis se formó en varios restaurantes como Casa Pardo, El Corral del Indianu, Hotel Ciutat El Castell, El Bohío, Casa Solla, Tragabuches o El Celler de Can Roca, hasta que en 2012 abrió en el centro de A Coruña su propio negocio, Ärbore da Veira, que cuenta con una estrella Michelin. En 2018 se trasladó a una ubicación privilegiada, al monte de San Pedro, un espacio de 2.000 metros cuadrados, repartidos en taberna y restaurante gastronómico, con vistas a la ciudad.

La propuesta de Veira, pone los cinco sentidos sobre el Atlántico, refleja un constante juego de sabores y productos, propios de una cocina tradicional actualizada, a través tanto de la carta como de unos sugerentes menús degustación.

Presenta:
23.03.2025 // 12.00 - 14.00
Auditorio

Premio Cociñeiro Galego 2025

El Premio Cociñeiro Galego 2025, reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores. El ganador o ganadora del concurso se elegirá sumando las votaciones del público, a través de la web, y el voto del jurado profesional.

Con el patrocinio de Gadis y la colaboración de Sammic
 

 

Presenta:
PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 12.00 - 12.20
Auditorio
Os Maristas (Pontevedra)

Arón Álvarez

Premio Cociñeiro Galego 2025 
Arón reabrió el histórico bar Os Maristas, un local histórico de la praza da Verdura cerrado desde 2019, en el año 2021. Ubicado en una de las casas más antiguas de la ciudad y que conserva una ventana gótica, recuperada en 1975 y restaurada en base a los estudios y dibujos de la Sociedad Arqueológica. Se formó en Cocina y Pastelería en el CIFP Carlos Oroza y pasó por las cocinas de Pepe Vieira, donde empezó, y siguió en el restaurante Román donde estuvo más de 8 años hasta que decidió emprender. Os Maristas es un bar de tapas tradicional, una tapería de siempre, en la que elabora una cocina con producto de gran calidad.

Presenta:
PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 12.20 - 12.40
Auditorio
Arrueiro (Laxe)

Víctor Basante

Premio Cociñeiro Galego 2025 
De raíces bercianas, pero enamorado de Laxe desde bien pequeño, su vocación por la cocina se despertó cuando tenía 18 años. Estudió en A Coruña y, después de pasar por cocinas de hoteles y restaurantes de Galicia, Baleares y Canarias, en 2019 abrió su primer restaurante: A Pracería. Ahora, en Arrueiro quiere ofrecer un enfoque más personal. Un restaurante pequeño con un ambiente relajado que permite desarrollar una cocina con mimo, detalle y sensibilidad. Estar más presente, poder hablar con el cliente y ofrecer un trato cercano y familiar. Propone un viaje de 6 pases hacia la autenticidad, menú gastronómico con el producto como protagonista y que varía según la temporada y el mercado.

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 12.40 - 13.00
Auditorio
Prebe (Lugo)

Bret Fernández

Premio Cociñeiro Galego 2025 
Con dilatada experiencia en el sector gastronómico, su andanza por la cocina de forma profesional empezaría en A Nosa erra (actual Prebe). Después de pasar por varias cocinas lucenses en 2013 fichó por El Celler de Can Roca. Años después regresaría a su Galicia natal para cocinar en O Loxe Mareiro. Más tarde puso rumbo a Vigo para tomar las riendas del restaurante de Pazo Los Escudos. Regresó finalmente a Lugo para ponerla en el mapa gastronómico nacional. Prebe ofrece una propuesta gastronómica basada en producto de la máxima calidad y cercanía aplicándole las técnicas más novedosas para resaltar sus sabores y texturas. No menos importante es el papel que juegan los vinos, en donde los gallegos cobrarán protagonismo.

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 13.00 - 13.20
Auditorio
nordestada (Portosín)

Nel Parada

Premio Cociñeiro Galego 2025 
Delante del puerto de pescadores de Portosín (Porto do Son, A Coruña), rodeado de mar, Nordestada es un restaurante que abrió en el local de la vieja lonja. Se basa en la sencillez y el producto autóctono. La carta cambia a diario, en función del marisco y el pescado de bajura de las Rías Baixas, pero el carácter se mantiene: marinero y un toque ahumado característico del uso más actual de las brasas. El primer día que visitó el local soplaba viento del nordés y entonces vio muy claro cuál sería el nombre del restaurante. Un homenaje también a su abuelo materno, marinero que le inculcó el amor por el mar.

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 13.20 - 13.40
Auditorio
Atípico (A Coruña)

Miguel Vázquez

Premio Cociñeiro Galego 2025 
Miguel elabora en Atípico una carta gallega contemporánea, que va cambiando en función de la estación del año, y un menú degustación, que renueva prácticamente una vez al mes. Todo ello para que el comensal pueda disfrutar de una experiencia culinaria nueva en cada visita al restaurante. Apasionado de la cocina gallega y sus productos: lo típico. Lo atípico es la evolución constante de esa raíz tradicional hasta una cocina contemporánea, con nuevos sabores y sensaciones. Su carta de vinos está en constante evolución y también se puede disfrutar de una selección de cócteles diseñados para maridar con la carta y el menú degustación.

PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 13.15 - 14.15
Agora
Regueiro da Cova (Verín)

Begoña Vázquez

Las conservas del mar en la mesa
Miembro del colectivo Cociña Ourense así como de Slow Food Compostela, Begoña Vázquez es una cocinera que apuesta, de forma irrenunciable, por los productos de km0, prioritariamente ecológicos, y la cocina de la tierra. La estrecha cooperación con productores locales representa un rasgo esencial de su personalidad culinaria.

Con el apoyo de la Consellería do Mar

Presenta:
23.03.2025 // 13.40 - 14.00
Auditorio

Entrega de premios Cociñeiro Galego 2025

Los finalistas son: Arón Álvarez (Os Maristas, Pontevedra); Víctor Basante (Arrueiro, Laxe, A Coruña); Bret Fernández (Prebe, Lugo); Nel Parada (Nordestada, Portosín, A Coruña); Miguel Vázquez (Atípico, A Coruña)

 

Presenta:
PREMIOS Y CONCURSOS
23.03.2025 // 16.00 - 16.30
Auditorio
La Esquina de Valentina (A Coruña)

Nacho Moreira

La cocina coruñesa que viene: bocadillos de autor

Nacho Moreira, abrió en 2020 un negocio propio en su ciudad natal, A Coruña. Desde muy joven había trabajado en ciudades como Madrid, Menorca o Londres formándose junto a grandes chefs de la talla de Dabiz Muñoz, Dani García o Javier Estévez. La esquina de Valentina es un pequeño local a modo de bocatería en el que el pan es, como no podía ser de otra manera, el principal protagonista y contenedor de productos de la tradición gallega. Sabores de siempre con un giro contemporáneo que sorprenden al comensal.

Presenta:
23.03.2025 // 16.30 - 17.00
Auditorio
Gunnen (A Coruña)

Chechu Rey

La cocina coruñesa que viene: cocina de I+D

Chechu posee una larga trayectoria profesional. Ahora vuelve a los fogones con Gunne, un pequeño espacio gastronómico con tan solo tres mesas que pretende buscar la excelencia con clara presencia de Galicia en los platos de autor. En Gunnen se seleccionan cuidadosamente ingredientes de primera calidad, frescos y de temporada y con ellos se elabora una cocina llena de detalles donde el sabor puro se refleja en cada creación culinaria. Gunnen es el restaurante del grupo empresarial La Familia Gastro.

Presenta:
23.03.2025 // 17.00 - 17.30
Auditorio
Taberna Triay (A Coruña)

Manuel Triay & Viviana Muñoz

La cocina coruñesa que viene: como en una taberna

Fue su padre el que le sugirió que estudiase cocina que cursó en el Centro Superior de Hostelería. Trabajó y aprendió con Eduardo Pardo, con Eneko Atxa en Azurmendi de Bilbao, y en El Bulli en Sevilla, entre muchos otros. Tras 20 años de trayectoria decidió abrir su propio local junto a su Viviana, que oficia en la sala, la Taberna Triay, en la zona de vinos de A Coruña, donde reivindican la herencia de las tabernas y las casas de comidas.

Presenta:
23.03.2025 // 16.30 - 17.30
Taller
Indómito (Santiago de Compostela)

Martín Vázquez

Temporada y oficio, con el producto en el centro
Formado académicamente en el Centro Superior de Hostelería de Galicia y tras crecer como cocinero en los fogones de restaurantes de Francia, País Vasco, Valencia y, en Casa Marcelo de Santiago, decidió abrir su propio restaurante, Indómito. Ubicado en el centro de Santiago de Compostela, Indómito ofrece una carta que cambia constantemente formada por platos de cocina de mercado, a base de productos locales de la más alta calidad.

 PVP 5,00
RESERVA TALLER
23.03.2025 // 17.30 - 18.15
Auditorio
Casa Gerardo* (Prendes)

Marcos Morán

Innovar la cocina tradicional asturiana
Quinta generación en los fogones, Marcos Moran practica una cocina contemporánea basada en la gastronomía tradicional, en la que manda el producto y el protagonismo siempre está dentro del plato. Con 1 estrella Michelin, está al frente de Casa Gerardo, situado en Prendes, donde ofrece al comensal lo mejor que les da la huerta, el mar y la tierra asturiana, elaborando grandes clásicos “la mejor fabada y crema de arroz con leche del mundo”.

Presenta:
23.03.2025 // 18.00 - 19.00
Taller
Blind (Oporto)

Rita Magro

Sentir, tocar y provocar
Rita se inició muy joven con un curso de cocina en Coímbra. Entonces se dio cuenta de su gusto por la alta cocina, donde la excelencia y el perfeccionismo son primordiales. Su experiencia profesional incluye locales de renombre como Vila Vita Parc, Antiqvvm y Blind, restaurante del que actualmente es jefa de cocina y donde tiene la oportunidad de trabajar con el experimentado chef Vítor Matos. Este viaje le ha valido recientemente el premio "Young Chef Award" de la Guía Michelin 2024. Rita Magro defiende el «sentir, tocar y provocar» con la comida y, para ella, el sabor está por encima de todo.

 PVP 5,00
RESERVA TALLER
23.03.2025 // 18.15 - 19.00
Auditorio
El Celler de Can Roca*** (Girona)

Joan Roca

Celler de Can Roca 2025
Con tres estrellas Michelin, el Celler de Can Roca ha sido elegido en dos ocasiones como Mejor Restaurante del Mundo en la lista The World 50 Best Restaurants. Joan Roca lidera junto a sus hermanos Josep, mejor sumiller del mundo, y Jordi, unos de los grandes cocineros de postres, uno de los restaurantes de mayor prestigio internacional. Su cocina armoniza los sabores tradicionales con las técnicas modernas, fruto de una continua investigación comprometida con la innovación y la creatividad.;.

Presenta:
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